WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "24a94d98-47c9-4b4b-8e01-babdf80439ab"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "2232", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2232"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:osaka-shoin.repo.nii.ac.jp:00002232", "sets": ["168"]}, "author_link": ["3604", "3605", "3606", "3607", "3608"], "control_number": "2232", "item_1_alternative_title_5": {"attribute_name": "論文名よみ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "ショクヨウ タール シキソ ニ カンスル ケンキュウ 11 : キンゾク イオン ニヨル シキソ ノ ヘンショク タイショク ニ タイスル グルコンサンルイ ノ コウカ", "subitem_alternative_title_language": "ja"}]}, "item_1_biblio_info_14": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2009-01-31", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "105", "bibliographicPageStart": "91", "bibliographicVolumeNumber": "46", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "大阪樟蔭女子大学学芸学部論集"}]}]}, "item_1_creator_6": {"attribute_name": "著者名(日)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "神藤, 光野", "creatorNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3604", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "打田, 良樹", "creatorNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3605", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_1_creator_7": {"attribute_name": "著者名よみ", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "シンドウ, ミツノ", "creatorNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3606", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "ウチダ, ヨシキ", "creatorNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3607", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_1_creator_8": {"attribute_name": "著者名(英)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "SHINDO,Mitsuno/UCHIDA,Yoshiki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3608", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_1_description_1": {"attribute_name": "ページ属性", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "P(論文)", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_description_11": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "金属イオンによる食用タール色素の変色・退色に対するグルコン酸Na、グルコン酸Ca、グルコン酸Zn、グルコン酸K、グルコン酸Mgおよびグルコン酸の添加効果を検討した。銅イオンで影響が見られたタール色素において、グルコン酸添加系では100μg/mlから全種類、全濃度で吸光度残存率は上昇し、500、1,000μg/ml添加においては本来の色調へ回復し、添加効果が顕著に現れた。一方、グルコン酸Na、グルコン酸Ca、グルコン酸Zn、グルコン酸K、グルコン酸Mgは添加濃度が増すに伴って吸光度残存率は上昇したが、色調に完全な回復は見られなかった。鉄イオンで変色・退色した赤色105号においては、グルコン酸Na、グルコン酸Ca、グルコン酸Zn、グルコン酸Mgの全濃度で吸光度残存率が上昇し色調も回復した。すずイオンで影響を受けた黄色4号、5号、赤色102号では6種の添加物の全濃度において色調の回復が見られ、高い添加効果が認められた。アルミニウムイオンで影響がみられた赤色3号、104号においては、グルコン酸Na、グルコン酸Ca、グルコン酸Zn、グルコン酸K、グルコン酸Mgの500μg/ml以上で添加効果がみられた。 このように、合成タール色素の金属イオンの影響による変色・退色は食品添加物であるグルコン酸類の共存により防止しうることが明らかとなった。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_source_id_13": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11643143", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_1_text_10": {"attribute_name": "著者所属(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Osaka Shoin Women\u0027s University"}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Osaka Shoin Women\u0027s University"}]}, "item_1_text_9": {"attribute_name": "著者所属(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "大阪樟蔭女子大学学芸学部"}, {"subitem_text_value": "大阪樟蔭女子大学学芸学部"}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2009-01-31"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00005117654.pdf", "filesize": [{"value": "626.1 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 626100.0, "url": {"url": "https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/record/2232/files/KJ00005117654.pdf"}, "version_id": "e61c6d2f-dccd-4d34-83b7-b52b55ea5e4c"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "食用タール色素に関する研究(XI) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するグルコン酸類の効果", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "食用タール色素に関する研究(XI) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するグルコン酸類の効果", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "Study of food coal-tar dyes (XI) : Effects of Gluconates on the discoloration of dye hues caused by metal ions (2)", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "1", "owner": "3", "path": ["168"], "permalink_uri": "https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/2232", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2009-01-31"}, "publish_date": "2009-01-31", "publish_status": "0", "recid": "2232", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["食用タール色素に関する研究(XI) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するグルコン酸類の効果"], "weko_shared_id": -1}
食用タール色素に関する研究(XI) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するグルコン酸類の効果
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/2232
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/22324b3e553f-55ff-4ec5-ab63-61cd53eec4e3
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00005117654.pdf (626.1 kB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2009-01-31 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 食用タール色素に関する研究(XI) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するグルコン酸類の効果 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Study of food coal-tar dyes (XI) : Effects of Gluconates on the discoloration of dye hues caused by metal ions (2) | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
論文名よみ | ||||||
その他のタイトル | ショクヨウ タール シキソ ニ カンスル ケンキュウ 11 : キンゾク イオン ニヨル シキソ ノ ヘンショク タイショク ニ タイスル グルコンサンルイ ノ コウカ | |||||
言語 | ja | |||||
著者名(日) |
神藤, 光野
× 神藤, 光野× 打田, 良樹 |
|||||
著者名よみ |
シンドウ, ミツノ
× シンドウ, ミツノ× ウチダ, ヨシキ |
|||||
著者名(英) |
SHINDO,Mitsuno/UCHIDA,Yoshiki
× SHINDO,Mitsuno/UCHIDA,Yoshiki |
|||||
著者所属(日) | ||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Osaka Shoin Women's University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Osaka Shoin Women's University | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 金属イオンによる食用タール色素の変色・退色に対するグルコン酸Na、グルコン酸Ca、グルコン酸Zn、グルコン酸K、グルコン酸Mgおよびグルコン酸の添加効果を検討した。銅イオンで影響が見られたタール色素において、グルコン酸添加系では100μg/mlから全種類、全濃度で吸光度残存率は上昇し、500、1,000μg/ml添加においては本来の色調へ回復し、添加効果が顕著に現れた。一方、グルコン酸Na、グルコン酸Ca、グルコン酸Zn、グルコン酸K、グルコン酸Mgは添加濃度が増すに伴って吸光度残存率は上昇したが、色調に完全な回復は見られなかった。鉄イオンで変色・退色した赤色105号においては、グルコン酸Na、グルコン酸Ca、グルコン酸Zn、グルコン酸Mgの全濃度で吸光度残存率が上昇し色調も回復した。すずイオンで影響を受けた黄色4号、5号、赤色102号では6種の添加物の全濃度において色調の回復が見られ、高い添加効果が認められた。アルミニウムイオンで影響がみられた赤色3号、104号においては、グルコン酸Na、グルコン酸Ca、グルコン酸Zn、グルコン酸K、グルコン酸Mgの500μg/ml以上で添加効果がみられた。 このように、合成タール色素の金属イオンの影響による変色・退色は食品添加物であるグルコン酸類の共存により防止しうることが明らかとなった。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11643143 | |||||
書誌情報 |
大阪樟蔭女子大学学芸学部論集 巻 46, p. 91-105, 発行日 2009-01-31 |