ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate

To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 研究紀要
  2. 6

管理栄養士養成教育課程のあり方の検討 : 医療専門職の養成の視点から

https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/4045
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/4045
4e4a4488-1be7-473a-97de-4b26a7065b94
名前 / ファイル ライセンス アクション
鈴木先生他1.pdf 鈴木先生他1 (10.7 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-01-31
タイトル
タイトル 管理栄養士養成教育課程のあり方の検討 : 医療専門職の養成の視点から
言語 ja
タイトル
タイトル Training Curriculum of Registered Dietitian in Japan : A View from Training Clinical Professionals
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 管理栄養士
キーワード
主題Scheme Other
主題 養成教育課程
キーワード
主題Scheme Other
主題 卒後教育
キーワード
主題Scheme Other
主題 医療
キーワード
主題Scheme Other
主題 臨床栄養学
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 registered dietitian
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 training curriculum
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 graduate training programs
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 medical care
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 clinical nutrition
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
記事種別(日)
ja
自然科学分野
記事種別(英)
en
Natural Sciences
論文名よみ
その他のタイトル カンリ エイヨウシ ヨウセイ キョウイク カテイ ノ アリカタ ノ ケントウ : イリョウ センモンショク ノ ヨウセイ ノ シテン カラ
言語 ja-Kana
著者名(日) 鈴木, 朋子

× 鈴木, 朋子

ja 鈴木, 朋子

Search repository
山東, 勤弥

× 山東, 勤弥

ja 山東, 勤弥

Search repository
井尻, 吉信

× 井尻, 吉信

ja 井尻, 吉信

Search repository
著者所属(日)
ja
大阪樟蔭女子大学健康栄養学部健康栄養学科
著者所属(日)
ja
大阪樟蔭女子大学健康栄養学部健康栄養学科
著者所属(日)
ja
大阪樟蔭女子大学健康栄養学部健康栄養学科
著者所属(英)
en
Faculty of Health and Nutrition, Department of Health and Nutrition, Osaka Shoin Women's University
著者所属(英)
en
Faculty of Health and Nutrition, Department of Health and Nutrition, Osaka Shoin Women's University
著者所属(英)
en
Faculty of Health and Nutrition, Department of Health and Nutrition, Osaka Shoin Women's University
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 管理栄養士は、医療の場における栄養サポートサチームの運営メンバーとして、また、高齢化に伴う低栄養状 態に対する栄養ケア・マネジメントを担う人材として期待されている。本研究では、医療の場における栄養専門職を 養成するという視点から、わが国の管理栄養士養成教育のあり方について基礎資料を得ることを目的とした。わが国 と、米国およびニュージーランドにおける①管理栄養士制度、②養成教育課程、③卒後教育の現状について、文献的 資料を活用し、比較検討を行った。その結果、各国の事情により制度や教育課程は様々であった。①制度では、栄養 士養成課程を修了していれば、管理栄養士養成課程を修了していなくても、管理栄養士の資格取得ができるのはわが 国だけであった。また、免許更新制度が採用されていないのもわが国だけであった。②教育課程では、わが国の実地 研修(臨地実習)の時間数が極めて少なかった。③卒後教育では、学会主導の様々な資格が準備されていたが、海外 と同等の実地研修の時間を求める資格は少数であった。
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 Registered dietitians(RDs)are expected to manage nutrition support teams in medical settings and to care for increasing malnourished older people as nutritional professionals. The purpose of this study is to examine the training curriculum of RDs in Japan, and whether it is good enough to manage the nutritional care of patients as medical professionals. A literature review was conducted to compare the RD situation in Japan to that in the United States(US)and New Zealand(NZ)based on 1)qualification systems, 2)training curriculum, and 3)graduate training programs. The results varied between countries. Only Japan has a system of awarding RD licenses to people who have not completed a RD course, but have only completed a dietitian course. Both the US and NZ have a system to update RD licenses every 5 years, whereas in Japan the RD award is permanent. With regard to the training curriculum, the hands-on training time in Japan is very limited compared with that in the US and NZ. The graduate training programs were conducted by a number of medical organisations but in Japan few of these programs required clinical training like the internship programs in the US or NZ.
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12510644
書誌情報 ja : 大阪樟蔭女子大学研究紀要
en : Research Bulletin of Osaka Shoin Women's University

巻 6, p. 241-252, 発行日 2016-01-31
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 15:37:15.907170
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3