WEKO3
-
RootNode
アイテム
企業の健康増進イベントにおける食習慣・食行動調査の検討
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/2055
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/2055a69aa27b-0612-43a8-81ce-8f0e84cc5ca6
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2007-03-20 | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | 企業の健康増進イベントにおける食習慣・食行動調査の検討 | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
タイトル | ||||||||||||
タイトル | An Examination of Dietary Habits in the Health Promotion Practices of Enterprises | |||||||||||
言語 | en | |||||||||||
言語 | ||||||||||||
言語 | jpn | |||||||||||
資源タイプ | ||||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||||
ページ属性 | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | P(論文) | |||||||||||
論文名よみ | ||||||||||||
その他のタイトル | キギョウ ノ ケンコウ ゾウシン イベント ニ オケル ショクシュウカン ショクコウドウ チョウサ ノ ケントウ | |||||||||||
言語 | ja | |||||||||||
著者名(日) |
上田, 秀樹
× 上田, 秀樹
× 村上, ゆき
× 小島, きょうこ
|
|||||||||||
著者名よみ |
ウエダ, ヒデキ
× ウエダ, ヒデキ
× ムラカミ, ユキ
× コジマ, キョウコ
|
|||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||||||||
著者所属(日) | ||||||||||||
医療法人・あけぼの会ヘルスウェイブセンター | ||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Osaka Shoin Women's University | ||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Osaka Shoin Women's University | ||||||||||||
著者所属(英) | ||||||||||||
en | ||||||||||||
Akebonokai Health Wave Center | ||||||||||||
抄録(日) | ||||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||||
内容記述 | 今回、調査対象とした企業では、毎年11月に従業員の健康増進意識向上を目的とした健康増進イベントが開催されている。本報告は、食習慣・食行動チェックシステムによる「栄養ナビゲーション」に着目して、従業員の食習慣や食行動の現状分析から、栄養教育を継続的に行ってゆくために必要とされる課題の検討を目的とした。調査対象は、大阪府内の製造業に区分される企業である。本集団は過去の健康診査において、肥満者の割合が多く、血中脂質の状況及び飲酒習慣が顕在化しており、健康阻害要因は少なくない。本年度の健康増進イベント参加者250名のうち、食習慣・食行動自己チェックシステム「栄養ナビゲーション」に参加した男性99名を対象とした。本システムは栄養バランス、塩分、コレステロール、肥満の4項目に関する食習慣や食行動あるいは生活習慣に関連した設問に対して自己チェックを行い、健康習慣の自己管理能力の向上を目的に開発したものである。これらの手法は企業における健康増進のニーズアセスメントに応用できるものである。これからの健康教育は、専門家と実践者の枠組みを越えて、現状における健康阻害要因の相互理解とEBNに基づく健康保健情報を共有し、自己の再評価のために実際の場面を想定して行動の練習をする(社会技術訓練)。さらに、成功例を紹介する(観察学習、模倣学習)を通じて自己効力感を高めることで行動の変容に繋がるとされている。これらの理論を現場の健康教育や食教育に応用し、今回、明らかとなった問題や課題に対して対策を講じてゆきたい。 | |||||||||||
雑誌書誌ID | ||||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||||
収録物識別子 | AA11643143 | |||||||||||
書誌情報 |
大阪樟蔭女子大学学芸学部論集 巻 44, p. 35-44, 発行日 2007-03-20 |