WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "7fe47966-367a-4f6b-b19e-e5af495879db"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "1959", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "1959"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:osaka-shoin.repo.nii.ac.jp:00001959", "sets": ["164"]}, "author_link": ["2284", "2285", "2286", "2287", "2288", "2289"], "control_number": "1959", "item_1_alternative_title_5": {"attribute_name": "論文名よみ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_alternative_title": "ショクヨウ タール シキソ ニカンスル ケンキュウ 7 キンゾク イオン ニヨル シキソ ノ ヘンショク タイショク ニ タイスル シャセキサンエン ノ コウカ", "subitem_alternative_title_language": "ja"}]}, "item_1_biblio_info_14": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2005-03-08", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "124", "bibliographicPageStart": "107", "bibliographicVolumeNumber": "42", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "大阪樟蔭女子大学学芸学部論集"}]}]}, "item_1_creator_6": {"attribute_name": "著者名(日)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "神藤, 光野", "creatorNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2284", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "打田, 良樹", "creatorNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2285", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_1_creator_7": {"attribute_name": "著者名よみ", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "シントウ, ミツノ", "creatorNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2286", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "ウチダ, ヨシキ", "creatorNameLang": "ja"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2287", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_1_creator_8": {"attribute_name": "著者名(英)", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "SHINTO, Mitsuno", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2288", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "UCHIDA, Yoshiki", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "2289", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_1_description_1": {"attribute_name": "ページ属性", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "P(論文)", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_description_11": {"attribute_name": "抄録(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "本報では、銅、鉄、すず、アルミニウムイオンによる食用タール色素の変色・退色に対するC_4H_6O_6、(NH_4)_2C_4H_4O_6、NH_4HC_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6、Na_2C_4H_4O_6、NaHC_4H_4O_6の添加効果を検討した。 銅イオン添加系で影響の見られた黄色4号、青色2号では、7種の酒石酸塩の全ての濃度で回復効果があった。黄色5号、赤色2号では、C_4H_6O_6、NH_4HC_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6、NaHC_4H_4O_6を500μg/ml以上添加で、赤色102号、40号では、C_4H_6O_6、NH_4HC_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6、NaHC_4H_4O_6の全添加濃度で添加効果が見られた。鉄イオン添加系で影響の見られたキサンテン系色素の赤色3号、105号では、(NH_4)_2C_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、Na_2C_4H_4O_6、を100μg/ml添加した場合に、また青色2号では、C_4H_6O_6、NH_4HC_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6、NaHC_4H_4O_6を100μg/ml添加することで回復効果があった。すずイオン添加の影響の見られた黄色4号、5号、赤色102号、40号では、7種の酒石酸塩の全ての濃度で添加効果があった。赤色2号では(NH_4)_2C_4H_4O_6、NH_4HC_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6で添加濃度が上昇するにつれて、また赤色3号、104号、105号では(NH_4)_2C_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、Na_2C_4H_4O_6を250μg/ml以上添加することで高い添加効果があった。アルミニウムイオン添加で影響の見られた赤色2号、40号では7種の酒石酸塩の全濃度で回復効果が見られた。赤色3号、104号、106号においては、(NH_4)_2C_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、Na_2C_4H_4O_6、の250μg/ml以上の濃度で添加効果が見られた。", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_1_source_id_13": {"attribute_name": "雑誌書誌ID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AA11643143", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_1_text_10": {"attribute_name": "著者所属(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Osaka Shoin Women\u0027s University"}, {"subitem_text_language": "en", "subitem_text_value": "Osaka Shoin Women\u0027s University"}]}, "item_1_text_9": {"attribute_name": "著者所属(日)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_text_value": "大阪樟蔭女子大学学芸学部"}, {"subitem_text_value": "大阪樟蔭女子大学学芸学部"}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2005-03-08"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "KJ00002414948.pdf", "filesize": [{"value": "4.2 MB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_11", "mimetype": "application/pdf", "size": 4200000.0, "url": {"url": "https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/record/1959/files/KJ00002414948.pdf"}, "version_id": "1dd3b3e0-3de9-4d7d-99cb-c9a59e74f203"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "食用タール色素に関する研究 (VII) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対する酒石酸塩の効果", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "食用タール色素に関する研究 (VII) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対する酒石酸塩の効果", "subitem_title_language": "ja"}, {"subitem_title": "Study of Food Coal-Tar Dyes (VII) : Effects of Tartrates on the Discoloration of Dye Hues Caused by Metal lons", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "1", "owner": "3", "path": ["164"], "permalink_uri": "https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/1959", "pubdate": {"attribute_name": "PubDate", "attribute_value": "2005-03-08"}, "publish_date": "2005-03-08", "publish_status": "0", "recid": "1959", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["食用タール色素に関する研究 (VII) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対する酒石酸塩の効果"], "weko_shared_id": -1}
食用タール色素に関する研究 (VII) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対する酒石酸塩の効果
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/1959
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/195945afe57b-c5f1-4dbc-abd5-d3fa1d50b90a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00002414948.pdf (4.2 MB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2005-03-08 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 食用タール色素に関する研究 (VII) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対する酒石酸塩の効果 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Study of Food Coal-Tar Dyes (VII) : Effects of Tartrates on the Discoloration of Dye Hues Caused by Metal lons | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
論文名よみ | ||||||
その他のタイトル | ショクヨウ タール シキソ ニカンスル ケンキュウ 7 キンゾク イオン ニヨル シキソ ノ ヘンショク タイショク ニ タイスル シャセキサンエン ノ コウカ | |||||
言語 | ja | |||||
著者名(日) |
神藤, 光野
× 神藤, 光野× 打田, 良樹 |
|||||
著者名よみ |
シントウ, ミツノ
× シントウ, ミツノ× ウチダ, ヨシキ |
|||||
著者名(英) |
SHINTO, Mitsuno
× SHINTO, Mitsuno× UCHIDA, Yoshiki |
|||||
著者所属(日) | ||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Osaka Shoin Women's University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Osaka Shoin Women's University | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 本報では、銅、鉄、すず、アルミニウムイオンによる食用タール色素の変色・退色に対するC_4H_6O_6、(NH_4)_2C_4H_4O_6、NH_4HC_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6、Na_2C_4H_4O_6、NaHC_4H_4O_6の添加効果を検討した。 銅イオン添加系で影響の見られた黄色4号、青色2号では、7種の酒石酸塩の全ての濃度で回復効果があった。黄色5号、赤色2号では、C_4H_6O_6、NH_4HC_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6、NaHC_4H_4O_6を500μg/ml以上添加で、赤色102号、40号では、C_4H_6O_6、NH_4HC_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6、NaHC_4H_4O_6の全添加濃度で添加効果が見られた。鉄イオン添加系で影響の見られたキサンテン系色素の赤色3号、105号では、(NH_4)_2C_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、Na_2C_4H_4O_6、を100μg/ml添加した場合に、また青色2号では、C_4H_6O_6、NH_4HC_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6、NaHC_4H_4O_6を100μg/ml添加することで回復効果があった。すずイオン添加の影響の見られた黄色4号、5号、赤色102号、40号では、7種の酒石酸塩の全ての濃度で添加効果があった。赤色2号では(NH_4)_2C_4H_4O_6、NH_4HC_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、KHC_4H_4O_6で添加濃度が上昇するにつれて、また赤色3号、104号、105号では(NH_4)_2C_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、Na_2C_4H_4O_6を250μg/ml以上添加することで高い添加効果があった。アルミニウムイオン添加で影響の見られた赤色2号、40号では7種の酒石酸塩の全濃度で回復効果が見られた。赤色3号、104号、106号においては、(NH_4)_2C_4H_4O_6、K_2C_4H_4O_6、Na_2C_4H_4O_6、の250μg/ml以上の濃度で添加効果が見られた。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11643143 | |||||
書誌情報 |
大阪樟蔭女子大学学芸学部論集 巻 42, p. 107-124, 発行日 2005-03-08 |