ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate

To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 学芸学部論集
  2. 42

「化学」における週2回・1/2セメスター授業の試み

https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/1956
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/1956
850643d0-3f5a-4b5f-a746-7b73d7be3412
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00002414911.pdf KJ00002414911.pdf (1.5 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2005-03-08
タイトル
タイトル 「化学」における週2回・1/2セメスター授業の試み
言語 ja
タイトル
タイトル An Experiment of the Lecture of Chemistry on Twice a Week in a Half Semester
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
論文名よみ
その他のタイトル カガク ニ オケル シュウ 2カイ 1/2 セメスター ジュギョウ ノ ココロミ
言語 ja
著者名(日) 川端, 康之

× 川端, 康之

ja 川端, 康之

Search repository
著者名よみ カワバタ, ヤスユキ

× カワバタ, ヤスユキ

ja カワバタ, ヤスユキ

Search repository
著者所属(日)
大阪樟蔭女子大学学芸学部
著者所属(英)
en
Osaka Shoin Women's University
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 基礎科目から専門科目への連続性を確保するため、食物栄養学科1回生春学期必修科目の「化学」と「食品学総論」の授業について、1セメスターを前半・後半に分割し、前半を「化学」後半を「食品学総論」にあて、週2回の授業を試行的に行った。小テスト、期末試験、試験後アンケートの結果から、基礎から専門への連携がとりやすくなる、ゴールデンウィーク前に授業回数を確保できる、学生・教員ともに集中して授業が行えるなどの利点がある一方で、他学科からの履修生を受け入れにくい、再履修生を出したときの対応が難しい、授業の進み方が早く感じられる、などの欠点があることがわかった。新教育課程で学習した学生の入学時には、現在よりも学力格差の拡大が予想されるため、従来からの授業内容である「専門基礎科目としての化学」のほかに、化学を選択してこなかった学生を救済する目的の「高校化学の補習」を新たな科目として設定する必要があると感じた。
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11643143
書誌情報 大阪樟蔭女子大学学芸学部論集

巻 42, p. 77-82, 発行日 2005-03-08
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 15:53:35.573714
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3