WEKO3
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ブドウ種子ポリフェノールのフリーラジカル捕捉活性 : 酸性域における熱安定性とコンニャクの試作
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/1892
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/18928dd5351c-94ce-4e62-8c3d-ac923d536523
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00000236253.pdf (1.1 MB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2004-03-06 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ブドウ種子ポリフェノールのフリーラジカル捕捉活性 : 酸性域における熱安定性とコンニャクの試作 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Free Radical-Scavenging Activity of Grape Seed Polyphenol : Heat Stability in an Acidic Region | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
論文名よみ | ||||||
その他のタイトル | ブドウ シュシ ポリフェノール ノ フリー ラジカル ホソク カッセイ : サンセイイキ ニオケル ネツ アンテイセイ ト コンニャク ノ シサク | |||||
言語 | ja | |||||
著者名(日) |
北尾, 悟
× 北尾, 悟× 寺本, 円佳 |
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著者名よみ |
キタオ, サトシ
× キタオ, サトシ× テラモト, マドカ |
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著者名(英) |
KITAO, Satoshi
× KITAO, Satoshi× TERAMOTO, Madoka |
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著者所属(日) | ||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Osaka Shoin Women's University | ||||||
著者所属(英) | ||||||
en | ||||||
Osaka Shoin Women's University | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 酸性pH領域におけるブドウ種子ポリフェノール(GR-S)のDPPHおよびAAPHラジカル捕捉活性の熱安定性をアスコルビン酸(AsA)と比較検討した。 両ラジカルに対するIC50値を比較したところ、GR-S、AsAともにAAPHから発生するヒドロキシラジカルをDPPHラジカルより強く捕捉することが判明した。GR-Sはラジカル種に関係なく捕捉活性をAsAより強く発現し、優位性が示された。pH4.0においてGR-Sは、DPPHラジカル捕捉活性に対する熱安定性に優れており、100℃5時間処理後もほとんど活性を減少しなかった。一方、AsAは温度上昇につれて活性が減少し、100℃5時間処理では90%以上その捕捉活性を消失していた。中性からアルカリpH領域に比べて酸性pH領域においてAsAは比較的安定であったが、GR-Sに比べると不安定であった。また、AAPH由来ヒドロキシラジカル捕捉活性に対する安定性に関して、GR-Sは、37℃5時間経過後もほとんどその捕捉活性を失活させなかった。一方、AsAは3時間まではその活性をほぼ維持していたが、5時間経過後では約40%その活性を失っていた。DPPHラジカルに対して、AsAは37℃5時間処理で約20%捕捉活性を減少させたが、ヒドロキシラジカルはその約2倍である約40%も活性を減少させていた。 以上のことよりGR-SはAsAに比べて安定性に優れた抗酸化剤であり、今後、各種加工食品への用途開発が期待される。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11643143 | |||||
書誌情報 |
大阪樟蔭女子大学学芸学部論集 巻 41, p. 83-90, 発行日 2004-03-06 |