{"created":"2023-06-20T15:05:24.730115+00:00","id":1892,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"4c292f7a-f615-495c-b5ed-f557c7e514f2"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"1892","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"1892"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:osaka-shoin.repo.nii.ac.jp:00001892","sets":["160:163"]},"author_link":["2008","2009","2010","2011","2012","2013"],"control_number":"1892","item_1_alternative_title_5":{"attribute_name":"論文名よみ","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"ブドウ シュシ ポリフェノール ノ フリー ラジカル ホソク カッセイ : サンセイイキ ニオケル ネツ アンテイセイ ト コンニャク ノ 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両ラジカルに対するIC50値を比較したところ、GR-S、AsAともにAAPHから発生するヒドロキシラジカルをDPPHラジカルより強く捕捉することが判明した。GR-Sはラジカル種に関係なく捕捉活性をAsAより強く発現し、優位性が示された。pH4.0においてGR-Sは、DPPHラジカル捕捉活性に対する熱安定性に優れており、100℃5時間処理後もほとんど活性を減少しなかった。一方、AsAは温度上昇につれて活性が減少し、100℃5時間処理では90%以上その捕捉活性を消失していた。中性からアルカリpH領域に比べて酸性pH領域においてAsAは比較的安定であったが、GR-Sに比べると不安定であった。また、AAPH由来ヒドロキシラジカル捕捉活性に対する安定性に関して、GR-Sは、37℃5時間経過後もほとんどその捕捉活性を失活させなかった。一方、AsAは3時間まではその活性をほぼ維持していたが、5時間経過後では約40%その活性を失っていた。DPPHラジカルに対して、AsAは37℃5時間処理で約20%捕捉活性を減少させたが、ヒドロキシラジカルはその約2倍である約40%も活性を減少させていた。 以上のことよりGR-SはAsAに比べて安定性に優れた抗酸化剤であり、今後、各種加工食品への用途開発が期待される。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_1_source_id_13":{"attribute_name":"雑誌書誌ID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AA11643143","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_1_text_10":{"attribute_name":"著者所属(英)","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_language":"en","subitem_text_value":"Osaka Shoin Women's University"},{"subitem_text_language":"en","subitem_text_value":"Osaka Shoin Women's 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