WEKO3
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食用タール色素に関する研究 (V) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するりん酸塩の効果 (2)
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/1816
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/18161c40a3d8-0ff2-4365-b25e-4cff09c42f1f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
KJ00000053183.pdf (2.2 MB)
|
Item type | 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2003-03-06 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 食用タール色素に関する研究 (V) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するりん酸塩の効果 (2) | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Study of Food Coal-Tar Dyes (V) : Effects of Phosphates on the Discoloration of Dye Hues Caused by Metal Ions (2) | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ページ属性 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | P(論文) | |||||
論文名よみ | ||||||
その他のタイトル | ショクヨウ タール シキソ ニカンスル ケンキュウ 5 : キンゾク イオン ニヨル シキソ ノ ヘンショク タイショク ニタイスル リンサンエン ノ コウカ 2 | |||||
言語 | ja | |||||
著者名(日) |
神藤, 光野
× 神藤, 光野× 内田, 良樹 |
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著者名よみ |
シンドウ, ミツノ
× シンドウ, ミツノ× ウチダ, ヨシキ |
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著者名(英) |
SHINDO, Mitsuno
× SHINDO, Mitsuno× UCHIDA, Yoshiki |
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著者所属(日) | ||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||
著者所属(日) | ||||||
大阪樟蔭女子大学学芸学部 | ||||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 本報では、銅、鉄、すず、アルミニウムイオンによる食用タールの変色・退色に対するりん酸塩(ピロりん酸カリウム、ピロりん酸ナトリウム、ピロりん酸二水素二ナトリウム、メタりん酸カリウム、メタりん酸ナトリウム)の添加効果を検討した。銅イオン添加で影響の見られたアゾ系色素では、5種のりん酸塩の高濃度添加系で変色・退色からの回復を示した。特にNa_2H_2P_2O_7では、全ての濃度で添加効果が認められた。鉄イオン添加系では、赤色3号、104号、105号に、K_4P_2O_7、Na_4P_2O_7、(NaPO_3)_nを250μg/ml添加すると回復効果が見られた。すずイオン添加系では、黄色4号、赤色102号において5種のりん酸塩の全ての添加濃度で回復効果が見られた。一方黄色5号、赤色2号、赤色40号では、Na_2H_2P_2O_7、(KPO_3)_n、(NaPO_3)_nの全ての添加濃度で回復効果が見られた。赤色3号、104号では、K_4P_2O_7、Na_4P_2O_7において全ての添加濃度で回復効果を確認した。青色1号では、Na_2H_2P_2O_7、(KPO_3)_n、(NaPO_3)_n、の全濃度で添加効果があった。また青色2号では、Na_2H_2P_2O_7、(KPO_3)_n、(NaPO_3)_nの全添加濃度で効果を確認した。アルミニウムイオン添加系で影響の見られた赤色2号、青色2号では、5種のりん酸塩の全濃度で回復効果が見られた。今回実験に供した5種のりん酸塩は、各種金属イオンによる食用タールの変色・退色に有効に作用するものと推察された。 | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11643143 | |||||
書誌情報 |
大阪樟蔭女子大学学芸学部論集 巻 40, p. 69-85, 発行日 2003-03-06 |