ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate

To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 研究紀要
  2. 6

フード・スタディーズの射程と領域

https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/4024
https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/records/4024
24d2c849-be69-4b1b-8a72-96119ed530b0
名前 / ファイル ライセンス アクション
濱田先生.pdf 濱田先生 (3.1 MB)
license.icon
Item type 紀要論文(ELS) / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-01-31
タイトル
タイトル フード・スタディーズの射程と領域
言語 ja
タイトル
タイトル Scopes and Spheres of Food Studies
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 フード・スタディーズ
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 学際的研究
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 大学教育
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 食科学
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 食の人類学
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Food Studies
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Interdisciplinary research
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Higher education
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Gastromony
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Anthropology of food
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ページ属性
内容記述タイプ Other
内容記述 P(論文)
記事種別(日)
ja
人文科学分野
記事種別(英)
en
Humanities
論文名よみ
その他のタイトル フード スタディーズ ノ シャテイ ト リョウイキ
言語 ja-Kana
著者名(日) 濵田, 信吾

× 濵田, 信吾

ja 濵田, 信吾

Search repository
著者所属(日)
ja
大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科
著者所属(英)
en
Faculty of Liberal Arts, Department of Life Planning, Osaka Shoin Women's University
抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 欧米諸国では、最近30 年ほどで食の学際的な領域としたフード・スタディーズ(Food Studies)の発展が著 しい。しかし、その新たな研究領域とそれに連携した教学プログラムの開発と確立には、学術界における細分主義、 大学の構造的問題、実務的問題への取り組みと、初期の成功を礎としたさらなる分野横断型のプログラムの模索が必 要となる。本稿では、欧米高等教育機関で発展するフード・スタディーズの特徴と現状について検証し、大阪におけ るフード・スタディーズの可能性について考える。欧米のフード・スタディーズは、食と身体・食と文化・食と環境 などの視点から学際的・超学際的な研究領域として成立しつつある。フード・スタディーズの教育では、座学以上に 実習などを通じた経験教育を重視するプログラムが多い。大阪におけるフード・スタディーズの展開には、学内にお ける学際性の高い学科横断型カリキュラムや地域連携を通じた超学際的なネットワーク型の教学体制の構築が重要で ある。
抄録(英)
内容記述タイプ Other
内容記述 Food Studies is a growing interdisciplinary program in American and European higher education in the last three decades. The development and establishment of newly emerging research field and its associated education curriculum requires to deal with the disciplinary divisionism, structural barriers and the exploration of a further inter and transdisciplinary approach. This paper discusses the characteristics and present conditions of food studies programs in academic institutes in the U.S. and Europe, followed by a short proposal for developing food studies in Osaka area. Food Studies pedagogy often emphasizes experiential teaching and learning in contrary to lecturing methods. Transdicsiplinary pedagogical program is crucial in the development of food studies that involves interdisciplinary approach on campus and community engagement in Osaka.
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12510644
書誌情報 ja : 大阪樟蔭女子大学研究紀要
en : Research Bulletin of Osaka Shoin Women's University

巻 6, p. 33-44, 発行日 2016-01-31
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 15:37:41.733771
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3