{"created":"2023-06-20T15:05:28.237643+00:00","id":2099,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"debcd924-d7d6-4970-a8cb-b1ca0340c3ed"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"2099","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2099"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:osaka-shoin.repo.nii.ac.jp:00002099","sets":["160:167"]},"author_link":["2930","9534","2931","9535","2932","9536"],"control_number":"2099","item_1_alternative_title_5":{"attribute_name":"論文名よみ","attribute_value_mlt":[{"subitem_alternative_title":"ショクヨウ タール シキソ ニ カンスル ケンキュウ 10 : キンゾク イオン ニヨル シキソ ノ ヘンショク タイショク ニ タイスル キレートザイ ノ コウカ 2","subitem_alternative_title_language":"ja"}]},"item_1_biblio_info_14":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2008-01-31","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"111","bibliographicPageStart":"95","bibliographicVolumeNumber":"45","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"大阪樟蔭女子大学学芸学部論集"}]}]},"item_1_creator_6":{"attribute_name":"著者名(日)","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"神藤, 光野","creatorNameLang":"ja"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"打田, 良樹","creatorNameLang":"ja"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_1_creator_7":{"attribute_name":"著者名よみ","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"シンドウ, ミツノ","creatorNameLang":"ja"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"ウチダ, ヨシキ","creatorNameLang":"ja"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_1_creator_8":{"attribute_name":"著者名(英)","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_1_description_1":{"attribute_name":"ページ属性","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"P(論文)","subitem_description_type":"Other"}]},"item_1_description_11":{"attribute_name":"抄録(日)","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"金属イオンによる食用タール色素の変色、退色に対するEDTA2Na、PDTA、EDTAAM、NTA3NaおよびHEDTA の添加効果を検討した。 銅イオン添加で影響を受けたアゾ系色素、インジゴイド系色素において、EDTA2Na、PDTA、EDTAAM の全濃度で添加効果が見られた。鉄イオン添加で変色、退色したキサンテン系色素の赤色3号、104号、105号及びインジゴイド系色素の青色2号において、HEDTA 全濃度で添加効果が見られた。すずイオン添加で影響された色素は赤色106号を除く10種であり、EDTA2Na、EDTAAM の全濃度でアゾ系色素に添加効果が見られ、黄色4号ではPDTA、NTA3Na、HEDTA の全濃度、赤色102号においてはPDTA、HEDTA の全濃度及びNTA3Na の低濃度で効果が見られた。また黄色5号、赤色40号では、NTA3Na、HEDTA の全濃度で添加効果がみられた。アルミニウムイオン添加で変色、退色したキサンテン系色素、アゾ系色素である赤色40号においてNTA3Na、HEDTA 全濃度あるいは250μg/ml 以上で効果が見られた。 このように、合成タール色素の金属イオンの影響による変色、退色は食品添加物であるEDTA2Naや金属キレート剤であるPDTA、EDTAAM、NTA3Na、HEDTA の共存により防止しうることが明らかとなった。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_1_source_id_13":{"attribute_name":"雑誌書誌ID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AA11643143","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_1_text_10":{"attribute_name":"著者所属(英)","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_language":"en","subitem_text_value":"Osaka Shoin Women's University/Osaka Shoin Women's University"}]},"item_1_text_9":{"attribute_name":"著者所属(日)","attribute_value_mlt":[{"subitem_text_value":"大阪樟蔭女子大学学芸学部/大阪樟蔭女子大学学芸学部"}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2008-01-31"}],"displaytype":"detail","filename":"KJ00004877184.pdf","filesize":[{"value":"654.4 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_11","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"KJ00004877184","url":"https://osaka-shoin.repo.nii.ac.jp/record/2099/files/KJ00004877184.pdf"},"version_id":"65d58283-797a-4660-9962-a739e37b2095"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"食用タール色素に関する研究(X) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するキレート剤の効果(2)","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"食用タール色素に関する研究(X) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するキレート剤の効果(2)","subitem_title_language":"ja"},{"subitem_title":"Study of food coal-tar dyes (X) : Effects of chelate compounds on the discoloration of dye hues caused by metal ions (2)","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"1","owner":"3","path":["167"],"pubdate":{"attribute_name":"PubDate","attribute_value":"2008-01-31"},"publish_date":"2008-01-31","publish_status":"0","recid":"2099","relation_version_is_last":true,"title":["食用タール色素に関する研究(X) : 金属イオンによる色素の変色・退色に対するキレート剤の効果(2)"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-12-06T05:09:56.771307+00:00"}