@article{oai:osaka-shoin.repo.nii.ac.jp:00001732, author = {松村, 博子 and 川端, 康之 and マツムラ, ヒロコ and カワバタ, ヤスユキ}, journal = {大阪樟蔭女子大学学芸学部論集}, month = {Mar}, note = {P(論文), Candida族の酵母12株についてキシリトール生産能を検討したところ,9株についてキシリトール生産を確認した。これらを用いてキシリトールの生産条件を検討したところ,培義液への酸素供給がキシリトール生産に大きく影響を与えることがわかった。キシリトール生産の経時変化を検討したところ,キシロースの資化を終えたところでキシリトールの生産が最大になった。その収率は,最大で25%であった。培養開始時のキシロース濃度について検討したところ,キシロース濃度を上げるとキシリトールの生産量も増加するが,培地中に残存するキシロース量も増加した。}, pages = {93--98}, title = {キシロースをキシリトールに変換する微生物のスクリーニング}, volume = {39}, year = {2002} }